ちゅうりっぷ組の様子🌷

10月のちゅうりっぷ組の様子です。朝は寒く日中は暑いですが体調管理にも気を付け楽しく遊んでいます手 (チョキ)

【戸外遊び】

運動会も終わり、天気が良い日が続いたため戸外でも元気に遊ぶ事ができました晴れ

お砂場では「~ちゃんにジュースですよ」「先生のケーキを作ってあげる」など見立て遊びを楽しみながら砂の感触を楽しんだり、スコップを使い「ぴかぴか山を作るよ」「~くんも一緒に手伝って手 (グー)」と周りの友達に誘うなど一人ではなく友達と自ら関わり遊ぶ姿が見られましたハートたち (複数ハート)ハートたち (複数ハート)

三輪車に乗ってコースを走り遊ぶ子どもたちムード

始めはペダルをこぐのが難しく「こげないがく〜 (落胆した顔)」と困っている姿も見られましたがお兄さんお姉さんを見ながら少しずつ自分の足でこぎ、レースも楽しんでいる様子です🚲ひらめき

ひよこ組さんに乗り方を教えてあげる優しい姿や園庭に落ちているお芋のつるで「そーれ」とつなひきをする子もいましたわーい (嬉しい顔)わーい (嬉しい顔)

【山遊び】

いいお天気だったので午後からテラスでみんなでお弁当を食べました🍱

部屋とは違う環境で自然を楽しみながら楽しく美味しいご飯が食べられました目がハート (顔)目がハート (顔)指でOK

その後はお山で自由遊びをしました。

ロープにぶらさがり「どっちが長くロープに居られるか勝負だよ」とお互いを揺らしたり、少し高い紐に足をかけ一生懸命登る姿が見られましたわーい (嬉しい顔)

ブランコでは「次の子がいるからどうする❔」と問いかけると「10数えたら交代する」と子どもたちから声があり「1・2…」とみんなで数を数え順番を守りながら遊んでいました揺れるハート

「頂上まで登ってみよう」と初めて全員で登りました。

途中で大きな葉っぱを見つけ「なんでこんなに大きいなかな」「どこから落ちてきたの❔」と子どもたちからはたくさんの疑問がでてきましたひらめき

途中で休憩をしたり、葉っぱのシャワーをしたりなど体全部を使い楽しむことができましたぴかぴか (新しい)

保育発表会に向け各グループごとに楽しみながら踊っています。「他のクラスにも早く見せたい」ともう自信満々な子どもたちですウッシッシ (顔)ウッシッシ (顔)

戸外では集団遊びを取り入れ、少しずつルールのある遊びを行い、友達と関わる楽しさを味わえるよう活動していきたいと思いますdouble exclamation