ちゅうりっぷ組の様子🌷

9月のちゅうりっぷ組の様子です晴れ夏休みが終わり久しぶりに友だちと遊べることが嬉しい様子の子ども達。

普段の遊びの1場面ですうれしい顔

【折り紙から・・】

赤い折り紙を見つけたお友だちが何かを作っていますよ。

手でちぎり自分の想像している生き物に変身しましたdouble exclamation

「ここが口だよ」「歯はぎざぎざなんだよ」と色を付けたり、テープで貼り付けてかっこいい恐竜の完成ですひらめき

製作後・・・周りの子に見せたり、友だちが作った恐竜と戦い「どっちが強いかな」

「何のご飯食べるかな」など楽しく会話をしながら遊ぶ姿が見られましたウィンク指でOK

【糸電話を使って・・・】

活動の中で糸電話のお話をすると「作りたいdouble exclamation」と声が」あったので材料を用意し、製作しました。

製作後・・・お友だちの耳にあてて「もしもし聞こえますか~」「お話ししてみてexclamation」など電話だけではなく病院ごっこに変身したり、糸電話を床に置き「ぴょんウッシッシ (顔)」と糸の上を飛ぶ遊びにも変身しましたるんるん (音符)

「どうやったら声が聞こえるのかな」「くっつけると鞄になったよ手 (チョキ)」などテープでくっつけて素敵な鞄に手 (グー)

「~ちゃんと同じものが作りたいdouble exclamation」「どうやって作るの❔」と保育者に聞く姿がありましたが、みんなで「こうかな」「ここにテープを付けてみたら❔」など会話をしながら製作を楽しんでいます目がハート (顔)

「プリンちゃん 痛いとこはありませんか~」「足にもはめてみようかな・・」など話しているとプリンちゃんがこの姿にうれしい顔うれしい顔

最後は自分で作った糸電話を大切に持ち帰る様子が見られましたわーい (嬉しい顔)

室内遊びでは最近、ごっこ遊びももちろんですが、製作遊びをする姿が多く見られます。

「~を作りたい」「じゃあ何の材料がいるかな」など子どもたちと相談したり「このカップで何か作れそう」など身近なものを何かに見立てハサミやテープを使い製作している子ども達ぴかぴか (新しい)ぴかぴか (新しい)

今後も製作がより楽しめるよう様々な材料を用意し、子どもたちと楽しんでいきたいと思います。

そのためお家に空き箱・カップ・トイレットペーパーの芯などお家にあれば持ってきていただけると嬉しいです。ご協力をお願い致します。ほっとした顔