⚡防サイ君体験⚡

今日は防サイ君が飯野ひかり幼稚園に来てくれましたぴかぴか (新しい)

職員の方に『地震が起きた時にはどうするexclamation and question目』と聞かれると

『ダンゴムシdouble exclamationdouble exclamationぴかぴか (新しい)』と元気な声でお返事をする姿がひらめき

いつも避難訓練で練習していることを覚えている子どもたちは、すぐに答えていましたわーい (嬉しい顔)ハートたち (複数ハート)

まずは先生たちが体験雷雷

『私たちもするの?』『少し怖いながく〜 (落胆した顔)』と心配している声もありましたが、しっかり頭を守って順番にみんなで体験することが出来ましたひらめきぴかぴか (新しい)

最後に、先生たちが東日本大震災の震度と同じ震度7の地震を体験しました目とても大きな揺れに驚く子どもたちでしたがまん顔

もし地震が起きた時にはすぐにダンゴムシに変身出来るように、これからも練習していきたいと思いますわーい (嬉しい顔)ぴかぴか (新しい)