ひまわりのお部屋4🌻

今日は飯野小学校へ運動会の練習の様子を見学しに行きました走る人行きでは交通ルールの確認をして、先生達と一緒に元気よく出発ですダッシュ (走り出すさま)ぴかぴか (新しい)「今から小学校に行くのexclamation and question」とワクワクな気持ちでいっぱいのひまわりさんですわーい (嬉しい顔)

小学校に到着double exclamation今日は1.2年生の徒競走の応援ですモータースポーツ (チェッカーフラッグ)去年まで飯野ひかり幼稚園の園児だった子ども達はすっかり小学校生活に慣れ、立派なお兄さん、お姉さんへと成長していてひまわり組の子達も驚いていましたねウッシッシ (顔)

小学生のお兄さん、お姉さんのようにかっこよくお話も聞けていましたねぴかぴか (新しい)集中して見学をしていたのであっという間に授業終了の合図のチャイムが鳴り、大きな声で「ありがとうございました。」を言えましたわーい (嬉しい顔)ぴかぴか (新しい)

幼稚園へ戻ろうとしたら、飯野小学校の校長先生に会い、今回劇で『どろぼうがっこう』の校長先生役を演じる子達が校長先生に「校長先生のように話すにはどこを気を付けるといいですか❔」とインタビューしましたdouble exclamationすると、「校長先生は胸を張って、大きな声でお話するんだよ」と教えてもらい、校長先生役のヒントひらめきとなりましたdouble exclamation

帰り道は小学校へ上がる練習として子ども達だけで帰ります。もう一度交通ルールの確認をしてから先生達は少し離れた距離で帰りましたdouble exclamation横断歩道もしっかり『右・左・右』の確認ができ、また少しお兄さん、お姉さんへ近づきましたねぴかぴか (新しい)

今後も発表会の練習をしながら、空いた時間には小学校へ行く練習をしていきたいですねるんるん (音符)