☻お家でやってみよう2☻

5/7に幼稚園から色々なお手紙や資料の中に、『おうちで やってみようexclamation』の

カードが一枚入っていたと思います。その中の項目『パパとあそぼ』の中に

(お父さんトンネル)(おとうさんとんねる&よことび)(おとうさんたまごうまとび)

とありますが、今日はその説明です。

(おとうさんたまごうまとび)とは・・・・。

下の写真のように体をまるめてください。

今度は、お友だちはお父さんの横に行き背中に手をついて

手をついたまま、かえるさんとびで、背中を飛び越えます。

(おとうさんトンネル)とは・・・。パターン1ですわーい (嬉しい顔)

ここからが、お父さん頑張って下さいるんるん (音符)グッド (上向き矢印)、きつくなってきますよ〜むかっ (怒り)パンチ

まずは腕立てふせよ~いdouble exclamation手 (グー)

その下を子どもがトンネルでくぐりま~するんるん (音符)

通りぬけたら、お友だちは横跳びdouble exclamationdouble exclamationdouble exclamationdouble exclamationdouble exclamationどんっ (衝撃)(これが、おとうさんトンネルよことび)です。

パターン2です。

仰向けで横になります。腹筋をつかってdouble exclamationdouble exclamationdouble exclamationdouble exclamationdouble exclamationdouble exclamationどんっ (衝撃)

足上げです。横から見るとこんな感じですわーい (嬉しい顔)

その下をお友だちはくぐりますよ〜グッド (上向き矢印)るんるん (音符)

足の下を通り抜けたら今度は横跳びどんっ (衝撃)

日頃運動不足になりがちなお父さんへ、筋トレしながら子どもと遊ぶのもいいかもしれませんので、回数を少しづつ増やしながら一緒に楽しんでみてください。

使う筋肉を意識しながら行う事で効果もより出てきます。頑張りましょうるんるん (音符)

ただし行う前には、周りの安全確認を必ず、行ってからにしましょう。

準備体操もしっかりしてくださいね。

※パターン2は、腰痛もちの方は気を付けて行って下さいねるんるん (音符)

その他にもいろんな運動遊びは有りますので、体を適度に動かして元気にお過ごしくださいわーい (嬉しい顔)