田植え【年長組】

今日は幼稚園の目の前の田んぼで田植え体験を行いました。皆が植えたお米の苗は、12月に行うおもちつきのお米になります。その事も子ども達は理解していて、『美味しいお米が出来るかなグッド (上向き矢印)るんるん (音符)』っと楽しみにしている様子も伺えました。

澤田さんから、田植えの仕方を教えていただきました。

『苗は、赤い印の所に挿しましょうねグッド (上向き矢印)るんるん (音符)』っの話を皆真剣に聞いていました。

お母さん方も田植え体験です。

今日お手伝いをして頂いた保護者の方ありがとうございました。皆様のご協力によりスムーズに田植えを行う事が出来ました。10月は稲刈りです。子ども達も楽しみにしていますので、お時間が合えばまた一緒に稲刈り体験を行って頂きたいのでその時は宜しくお願い致します。本日はありがとうございました。