ひよこ組の様子🐤

ひよこ組で製作や感触遊びを行いましたうれしい顔

<ぬりえ遊び>

9月はお月見、手や筆を使いお月様やうさぎに色をつけました。

「お月さまは何色かな~」「黄色」と大きな画用紙に色をつけましたるんるん (音符)

また、手を使い白いうさぎに色を塗りました。

<製作>

自分たちで製作した、織姫・彦星。お星さまをのりで画用紙に貼り付け、そのまわりにシールで飾り付けを行いましたハートたち (複数ハート)

のりをどのくらいつけたら、貼ることができるのか、のりをつける量を考えながら製作することができました。

のり付けをしていると子どもたちが「きらきらひかる~」ときらきら星の曲を歌い、楽しみながらのり付けする姿が見られましたぴかぴか (新しい)

<感触遊び>

寒天風船、氷の風船で感触遊びを行いました。

氷の冷たさに「冷たーい」とい子や「きいろ!」「緑」「赤」と氷がとけ色が混ざっていく様子も楽しみましたハートたち (複数ハート)

氷の感触と違い柔らかい寒天の感触に大喜び目exclamation

「ぐちゃぐちゃ」と寒天を潰してみたり、「プルプル〜」と寒天の不思議な動きをみて楽しみながら感触遊びを行いましたムード

色を付け視覚への刺激、手指で直接感触を楽しむことができましたわーい (嬉しい顔)