どろんこ遊び ちゅうりっぷ組・ひよこ組😊

昨日、いいお天気だったため初めてどろんこ遊びを行いましたあっかんべー

先月たんぽぽ組さんが行っているのを見て「やりたい❕いつできるの❔」と行うのを楽しみにしていた子ども達。

「今日はお水を使ってお砂で沢山遊ぼう」とお話をすると自分で砂場のおもちゃを選び「これで水をすくう❕」「お砂と混ぜてみる・・どろどろになってきたウッシッシ (顔)」と砂の感触や水を触ることで「冷たいね~」「ここにお砂をいれて~まぜまぜ~」とお友達とやりとりを楽しみながら遊ぶ様子が見られました目がハート (顔)

その後はぴかぴか山にできたウォータースライダーにみんなで挑戦しましたぴかぴか (新しい)

行う前に向かう際には「やりたい❕」と興味深々の子も実際見ると急な坂に驚いてしまったり崖を登るのが難しく「怖いよ」と泣けてしまう子もいましたが先生と一緒に滑ると「きゃ~」と言いながら滑る事ができました。

お部屋では「さっきは泣いちゃったけど楽しかったdouble exclamation」とお話しする子もいたため今後も崖に登る経験を多く取り入れたり、またウォータスライダーにも挑戦したいと思いまするんるん (音符)