稲刈りを行いました【年長組】

5月に植えた稲が大きく成長し、みんなで稲刈りを行いましたわーい (嬉しい顔)

園長先生から、稲の刈り方・鎌の使い方を教えてもらい始めは、お母さんたちと一緒に行いましたdouble exclamation鎌の使い方に悪戦苦闘していた子どもたちですがあせあせ (飛び散る汗)何回か経験するうちにコツをつかみ、最後は子どもたちだけで稲を刈ることが出来ましたわーい (嬉しい顔)手 (チョキ)

刈った稲は、幼稚園に持って帰ってまずは、脱穀から!穂からお米を取るのも大変な作業でしたが、子どもたちは根気よく取り組む姿が見られました。これから乾燥をし、お米になるまでの過程を体験できたらと思いますおにぎり

田植えからここまでお米を育てて頂き、貴重な経験をさせて頂いた澤田さんをはじめ、お手伝い頂いた保護者の方に感謝申し上げます。ありがとうございました。