新型コロナウィルス感染拡大防止の為の変更点について

新型コロナウィルス感染拡大防止のための変更点について

日頃は幼稚園の教育活動にご理解下さり、誠に感謝申し上げます。新型コロナウィルスのデルタ株が流行しており、全国的に子どもたちへの感染も増えてきております。

感染拡大を防止するため、幼稚園の生活・行事等の変更点がございますのでお知らせいたします。急な変更等もあり大変申し訳ございませんが、ご理解・ご協力の程よろしくお願い致します。

《幼稚園生活について》

・給食後の歯ブラシは当面の間、行いませんので歯ブラシはお家で保管しておいて下さるようお願い致します。

《スイミングについて》

・年長・年中組の9月のスイミングは中止とさせていただきます。その為、9月のスイミング代は徴収致しません。ご理解をよろしくお願い致します。

《運動会について》

・感染防止として、今年度の運動会は10月2日(土)交流館コミュニティー広場で園児のみで行いたいと思います。予備日は10月3日(日)です。4日(月)は代休となりますのでよろしくお願い致します。保護者の方の参観はご遠慮ください。

また、プログラムを現在の園でのコロナウィルス感染防止の保育内容に合わせたものに変更して行いたいと思いますのでご理解ください。尚、土曜日、日曜日に行う理由と致しましては、運動会はかけっこや玉入れなど体を使い動きも大きくなってくるため記録を撮るためには、親子ふれあいの時のようにお遊戯室や保育室などの小さな環境ではなく、大きな会場で行い、撮影をプロにお願いした方が良いと判断させていただきました。DVD会社のスケジュールの都合上当初の計画の日程しか日時を押さえることができませんでしたのでご理解下さい。

・毎年行っている鼓笛・デモンストレーション(年長組)、カスタネットダンス(年中組)、ポンポンダンス(年少組)は行わず競技種目のみで行います。

・集合時間等の当日の詳細は、後日お手紙でお知らせ致しますのでご確認下さい。(午前中に終了予定です)

《その他》

・先日お知らせいたしました通り、9月13日(月)職員のワクチン接種の副反応による体調不良を考慮し、自由登園とさせていただいておりますが、その日ご協力いただき、お休みをされる方は、出席停止扱いとし、給食を止めることが可能ですので、9月6日(月)17時までに園の方にご連絡下さい。また、9月12日で緊急事態宣言が明けるか分かりませんが、14日(火)~30日(木)の間、登園自粛を希望される方も同様にその期間、出席停止扱いとし、給食を止めることが可能ですので同様に9月6日(月)17時までにご連絡下さい。

・これからも発熱などの風邪症状が見られる場合(同居ご家族等を含む)お子様の登園は控えて下さるようお願い致します。

・お子様に発熱などの風邪症状があり、すぐに治まった場合(例:夜に発熱し、翌朝解熱)でも、念のため1日程度、登園を控え受診することをご検討ください。

・登園自粛の方は出席停止扱いとなります。