ちゅうりっぷ組の様子🌷

あけましておめでとうございます🎍本年もよろしくお願いいたしますぴかぴか (新しい)

ちゅうりっぷ組のお部屋の様子ですexclamation

【お正月遊び ~けん玉製作~】

折り紙をはさみで切り美容院 (鋏)、のりで貼って獅子舞のお洋服にしました獅子座今回初めて円形に紙を貼るので少し苦戦する姿もありましたが、1列ずつ並べて貼る子や折り紙の向きを変えてランダムに貼ったりと思い思いに作っていましたほっとした顔ぴかぴか (新しい)獅子舞のお顔はパーツごとに貼り、様々な表情の獅子舞が出来上がりましたムード

完成するとさっそくけん玉遊びをする子どもたち目がハート (顔)一生懸命玉を入れようと何度も挑戦したり、入ると「入った!!!!」と大喜びでしたぴかぴか (新しい)座ってやると入りやすいと、子どもたちが話していました(笑)来週持ち帰るので、ぜひお家でも遊んでみてくださいウィンク

【主体遊び】

3学期になり、主体遊びを活動に入れています晴れそれぞれ好きな遊びをすることで、遊びにより入り込む姿がみられますほっとした顔遊びからイメージを膨らませてチェーンつなぎをラーメンや指輪に見立ててお店屋さんが始まったりと、お友達と関わりながら楽しい雰囲気で遊んでいますハートたち (複数ハート)

最初は何でも好きな遊びをしてもいいということで、お片付けをせずに次々とおもちゃを出し荒れ放題のお部屋でしたげっそり (顔)台風「お片付けして」とそのまま伝えるのではなく、どうしたら子どもたちが気が付いて進んでお片付けをするのかexclamation and question先生がおもちゃにつまずいて転んでみたり、様々な言葉かけを試しています手 (グー)ぴかぴか (新しい)最近ではおままごとの食べ物が床にたくさん落ちていて「落ちている食べ物はどうするの?」と聞いたら、「洗って食べる!」と言ってキッチンで洗っていました冷や汗2 (顔)まさかの答えで思わず笑いました(笑)