お芋の苗挿し体験『全園児』

今日は全園児でお芋の苗挿し体験を行いました。皆楽しそうに苗を植えました。10月にはたくさんのお芋が育つでしょうか?ドキドキわくわくですねわーい (嬉しい顔)

まずは、苗の指し方の説明をお遊戯室でしましたわーい (嬉しい顔)

まずは、穴を縦に掘って、そこに芋の苗を挿し、寝かせておいてから葉っぱを出して土のお布団をかぶせてる。そんな説明を先生達上手に演技をして説明をしました。その後はいよいよ本番でするんるん (音符)

畑の様子、ひまわり組です2年目と言う事もあり慣れた手つきで頑張っていました。

ひまわり組は2本苗挿しを行いました。

たんぽぽ組の様子。

ちゅうりっぷ組の様子。

苗植えの後は少し畑で遊びました。

上手に苗を植える事が出来ました。

沢山育ちますように。後はイノシシ?に荒らされませんようにdouble exclamation