全園児登園

今日から全園児が登園してきました。在園児のお友だちは一つ上のお兄さん、お姉さんデビューの記念日です。手つなぎの子などコミュニケーションを取りながら半日を過ごしました。年少組のお友だちも、先生と一緒に荷物の整理の仕方など確認をして過ごしました。その後は、座ってシールはりや積み木をして遊んでいました。

在園児のお友だちは、お遊戯室で午前を過ごしました。

在園児のお兄さんお姉さんは新入園児のお友だちと初めてのふれあいの日で、『どうしてあげればいいの?』など戸惑いの連続だったように思います。その中で先生たちがどうしてあげればいいのかなど説明してすごしていました。明日からはその経験を少しでもいかして、優しいお兄さんお姉さんになていってほしいと願っています。