新しい生活が始まって( ^ω^)・・・。

今日から新しい環境での生活がスタートしました。子ども達が生活がしやすいように先生と一緒に環境を整えたり、お友達とお話をしながら、新しい遊具の使い方や、クラスのルールを知らせていっています。

特に11日からは新しいお友達(年少組)が登園してきますうれしい顔

在園児のお友達は、一つ上のお兄さんお姉さんになり下のお友達に優しく世話ができるように登園・降園時にお迎えの仕方・場所、お友達の接し方など先生からお話をたくさんしてもらっています。

お迎えの様子

今後は・・・、泣いている泣き顔お友達にはどうしてあげたらいいかな❔靴が履けないお友達いたらどうしてあげる❔・・・。など生活をしているといろいろな場面に子ども達も遭遇して来ると思いますので、先生達もその時、どうしらいいのかなどのお話を沢山していき、時に一緒に子どもと考えていこうと思います。