🍠芋ほり🍠【全園児】

秋晴れの中、5月に植えたさつま芋🍠

今日は、みんなでいも掘りを行いましたうれしい顔今年のお芋は、大きくてびっくり!!

子ども達の顔より大きい物もありましたよわーい (嬉しい顔)ハートたち (複数ハート)ハートの形をしたさつま芋もハート

「うんとこしょ❣どっこいしょ!」と掛け声をかけながら、友だちと一緒に掘る姿も見られましたるんるん (音符)さつま芋は1か月ほど置いておくと甘~いお芋に変身するみたいですよ🍠

【ちゅうりっぷ組・ひよこ組】

【ひまわり組・たんぽぽ組】

【ひまわり組】

今日掘ったお芋は、しばらく寝かせて来月、お芋パーティーをしたいと思いますうれしい顔るんるん (音符)

本日、お手伝い頂いた保護者の皆様どうもありがとうございました。

近隣から聞こえてきたのが、今年は意外と芋のなりが悪く、昨日もひまわり組お友だちは、芋掘りを行い例年と比べるとやっぱり不作で心配したが、お芋が沢山とれてほっとしております。少し畑を休ませたら来年度に向けてまた子ども達と土づくりから始めていたいと思いまするんるん (音符)