「親の育ち」家庭教育研修会

「コミュニケーション(子どもへの言葉掛け成長を認め自尊心を育てる)」をテーマに

みどりっこサポーター 神野有紀氏に講演会をおこなっていただきました。

楽しい手遊びや絵本の読み聞かせから始まり、ワークを含め子どもへの言葉掛けについて話し合いをしました。

2人組で自己紹介とそれぞれ1分間のトークタイムわーい (嬉しい顔)

ひとりは話す人に、もうひとりは聞く人になり、言葉の返し方でラリーがどう続くのか、また話の内容が充実することを実感しましたexclamation

次は、テキストを用いてのワークショップわーい (嬉しい顔)3歳児の子のエピソードを基に、「なぜ子どもは約束を守れないのか。」「約束をまもれないことに対して子どもはどのように思っているのか」また自分は普段、どんな声掛けをしているのかなどを振り返り、子どもに対する言葉がけで気づいた事を発表していきました。

今回の講演会では、自分の育児を客観的に振り返り見直すことができ、とてもいい機会になりました。「子どもに伝えたいことではなく、大人の感情が伝わっていないですか」「子どもは言葉だけでなく、相手の”心”まで読み取る」という、神野さんの言葉がとても印象に残りました。親も子も、心が健康であることが日々のコミュニケーションに繋がっていくと思いました。

本日はお忙しい中、参加していただきありがとうございました。