小学校へ行ってきました☻【ひまわり組】

今日はひまわり組さんが小学校見学へ行ってきました晴れ

先週から「早く小学校に行きたい」「小学生はどんな風かな・・」と楽しみにしていた子ども達。

友達と手を繋ぎ交通ルールを守りながら長い階段を上がると・・

小学校へ着きました🏫水分補給をしてから・・

先生のお話しを聞いて実際に各学年の教室や図工室・保健室・音楽室など様々な教室を見学させていただきましたうれしい顔うれしい顔

初めて見る物ばかりで「大きな部屋だね~」「お兄さん・お姉さんかっこよく座ってるね・・」と驚いたり憧れている姿が見られました。

また1年生の授業 国語を部屋の中に入り見学させて頂きましたぴかぴか (新しい)ぴかぴか (新しい)

授業内容がひまわり組さんも行っている文字で、指をさしながら一緒に参加したり、先生のお話しを聞いて座っている姿を近くで見る事ができましたね。

その後は登下校の練習として保育者が見守りながら子ども達のみで園へ帰りました。

「前が空いてるよ」「信号が青になったら進む!」など交通ルールを守りながら安全に自分たちで帰ることができましたね指でOKウィンク

園に帰ってから小学校でかっこよかった事をサークルタイムで話し合いを行いました。

「~くんが姿勢がかっこよかった!」「目を見て話しを聞いていた」など様々な意見が出て、今後も小学校に向けて気を付けながら生活していきたいと思います。