小学校(脱穀作業道具・運動会練習)見学【ひまわり組】

園外保育に出掛けてきました。5年生の脱穀作業には間に合わなかった涙ですが、脱穀する作業機械の説明、脱穀後に出たもみ殻を触りながら『これもみ殻って言うだよ~わーい (嬉しい顔)』『畑にまくと肥料になるんだよ~わーい (嬉しい顔)』先生方の説明をしっかり聞いていました。

脱穀作業の説明の後は、運動会の練習を見学させて頂きましたよ。かっこいい小学生の姿を見て、一緒に真似をしながら国旗掲揚や回れ右などを体験。幼稚園での運動会開会式では、かっこいい姿を見せてくれるでしょうか、期待したいですね。

見学終了後は、先生は少し離れていたとこから見守り、子どもたちだけで、幼稚園まで帰ってきました。

小学校へ行くと子どもたちだけでの登下校を行います。先生たちもおっかなびっくりでしたが、『僕たち一人で帰っていけるよ』『〇〇ちゃん穴ぼこ空いているよ~』など声を掛け合いながら、にっこり笑顔で幼稚園まで無事帰ってこれました。