ちゅうりっぷ組の様子🌷

5月も暑い日が続きましたが園庭やぴかぴか山、お部屋の中でも元気に遊ぶ事ができました。

【野菜の水やり・戸外遊び・山遊び】

みんなで育てている不思議なお野菜さんも子どもたちのお水やりのおかげで少しずつ大きくなってきました。以前は少し葉っぱが出ているだけでしたが今では少し伸び「今日は大きくなったかな⁈」と観察しながら成長を楽しみにしている様子です目

GWが終わり久しぶりの幼稚園でお友達と遊ぶのが嬉しい様子の子ども達。

戸外では砂の感触を楽しみながらバケツに砂を入れ「ケーキを作ったよ」「これが飾り付けなの」と葉っぱや木の実をのせ友達と楽しくお話しする姿が見られましたウッシッシ (顔)

ぴかぴか山にも行く事ができ初めての山探検ではたんぽぽ組のお兄さんお姉さんに危ない所を教えてもらいながら楽しむ姿がありました指でOK

~ある日の場面~

「火山を作る❕」とスコップで砂を運び砂場でお山を作り始めた子どもたち。始めは別々に作っていたお山作りでしたが、お互いが山を作っている姿を見て「2人で作ればもっと大きくなるかも❕」と自分たちで気づき、「上から噴火するんだよ」「もっと大きくしたい」とお山作りに没頭していましたひらめき