ちゅうりっぷ組の様子🌷

入園してから1カ月ほど経ち、少しずつ園生活にも慣れ自分の支度やトイレへ行く事を頑張っている子どもたち。園生活の様子をお知らせしますわーい (嬉しい顔)

【給食について】

初めての給食も「今日は何かな?」「~がある!」など日々楽しみながらもりもり食べる姿が見られますうれしい顔

お友達と一緒に席に座り、保育者と一緒に「お箸セットを出すよ」「給食が配られるまでお膝で待っているよ」と声をかけながらお仕度も自分たちで頑張っていますぴかぴか (新しい)

【こいのぼり製作】

こどもの日に向けて素敵なこいのぼりを製作しました🎏

好きなシールやお花紙を自分で選び「この色にする!」「次は何色にしようかな」と嬉しそうに製作する姿や、席に座り少しの時間集中して楽しむ様子が見られましたウッシッシ (顔)

またお顔を書く場面では先生のお話しを聞き「まゆげはどこについているかな?何色かな?」と1つずつ確認することで子ども達も自分の顔を指で触り「ここについてる!」と楽しみながら自分の顔を書くことができましたぴかぴか (新しい)

【種植え】

「ちゅうりっぷ組に不思議な種をもらったよ、何の種かわからないけれど大きくなるまで育ててみよう!」とお話をすると「玉ねぎの種じゃないかな?」「もう大きくなったかな」など想像を膨らませながら1人ずつ種を植え土の布団をかけてあげましたうれしい顔

今後は水やりをしながら日々野菜の生長をクラスみんなで見守っていきたいと思います。

何のお野菜が出来るかはお楽しみに…ハートたち (複数ハート)

【ねんど遊び】

「触るとフワフワしているもの何か知ってる?」と聞くと「ねんどだ!」「やりたい!」と興味津々な子ども達わーい (嬉しい顔) 感触を楽しみながら「こんなに細くなったよ」「つるつるの丸ができた!」などそれぞれの想像しているものを形にしながら、できた作品を友達に見せ嬉しそうにしている様子も見られましたるんるん (音符)

新しい環境にまだ不安な子も多々見られますが少しずつ園生活にも慣れ様々な遊びを楽しむ姿が見られます。5月からは15時降園で少しお母さんと離れる時間が長くなりますが園庭やぴかぴか山にでかけ思い切り遊んだり、お部屋では少しずつ様々な製作も取り入れていきたいと思います。また、暑くなってきますので、水分補給をこまめに行い体調管理に注意しながら元気に過ごしていきたいと思いますひらめき