ちゅうりっぷ組の様子🌷

6月のちゅうりっぷ組の様子です。雨が多い季節ですがお部屋でも体を動かしたり、ゆっくり座り落ち着いて製作を楽しんでいますぴかぴか (新しい)

【スライム遊び】

「不思議なトロトロスライムを持ってきたよ目」とお話しをすると興味津々な子どもたち。

色を混ぜたり感触を楽しんだり、カップに入れることを楽しむ子など落ち着いて座り、

「~色と混ぜるよ」と友達とお話しして楽しむ姿がありました揺れるハート

【室内遊び】

好きな遊びを見つけ始めお母さんや先生になりきり「おはようございます晴れ」とご挨拶を友達同士でごっこ遊びをしたり好きなシールを選びシール貼りをしたりなど好きな遊びを選び楽しむ姿が多く見られますうれしい顔

【七夕製作】

折り紙では三角折りの練習をしていまするんるん (音符)

「上の頂点をあわせて三角お山を作るよ」とお話をしながら手で押さえながら三角を折ることが出来ましたハートたち (複数ハート)

この写真は七夕の飾り付けを作っている様子です。

三角を4枚をつなげ素敵な飾りができましたほっとした顔

【アイスクリーム製作】

「夏には冷たいものが食べたくなるよね」「アイス猫2」とお話をしながら製作しました。

「2段にするexclamation」「たくさんにするブタ」など様々な色を使いおいしそうなアイスクリームができました目がハート (顔)

【戸外遊び】

かけっこと玉入れ遊びを行いました。先生の真似をして「位置について」「よーいどん」と友達と走ることを楽しんだり、お外にいる虫を見てじっくり観察して友達と見合う様子がありましたわーい (嬉しい顔)

晴れた日には戸外に遊びに行くことが多くその中で遊具の貸し借りをしたり、虫や植物を見つけ友達と「何の虫かな」とお話をして生き物にも興味津々な様子が多く見られましたぴかぴか (新しい)

7月も戸外やお山で多く遊び生き物や植物と多く関われるようにしていきたいと思います。