ちゅうりっぷ組どろんこ遊び🌞

今日はちゅうりっぷ組でどろんこ遊びを行いました🌞

とてもいいお天気でクラスみんなで楽しむことが出来ました。

初めに説明を行い砂遊びからスタートしましたハートたち (複数ハート)

おもちゃを使いながら「ジュースだよどうぞ」と先生やお友だちに見せて楽しむ姿がありました。

型にいれて「バナナexclamation」と砂を入れてみるも「形にならなかった涙」とさらさらの砂や硬い砂の違いも楽しんでいる様子でした。

そして・・・お楽しみのどろんこ遊びスタートです指でOK

どんな風に泥を作るのかな・・・と興味津々な子どもたち。

先生がお水をいれると泥に変身ぴかぴか (新しい)お水と砂が混ざると泥になるねとお話をしながら

泥の感触やお水を使って遊ぶことを楽しんでいました。

砂とは違う遊び方や泥だんごを作りいつの間にか泥だんご投げをして楽しむ子どもたちウッシッシ (顔)

最後は「まだやりたかった」と伝える子も多かったです。次のどろんこ遊びもみんなで楽しみたいと思います揺れるハート