たんぽぽ組の様子🎵

6月のたんぽぽ組の様子です。雨が多い日が続きますがお部屋の中でも元気にお友達と遊んでいますウッシッシ (顔)

【壁面製作】~ヨーヨー作り~

「お祭りって何が売ってる?」「みんな行ったことあるかな?」とお話をすると、「わたがし!金魚さん!魚」などたくさんの声がたくさんあがり子どもたちの好きな色を選び.グループのお友達と絵の具を順番に使い普段の筆ではなく綿棒を使い色と色を混ぜたり自分の好きな模様を作ったりうれしい顔お話をしながら楽しく製作できましたハートたち (複数ハート)

【戸外遊び】

気温が高い日が続きますがお外でも元気いっぱいのたんぽぽ組さんぴかぴか (新しい)

最近の様子では自分達で「鬼決めする~」と周りのお友達とお話をしながらルールを守りながら遊んでいますムード

また、自然に興味津々なたんぽぽ組さんは虫を見つけると「見てー!この虫なんだろうね?目」と保育者に話したりお友達と虫の観察を楽しんでいますよウィンク

【ねんど遊び】

色々な型や廃材でクラスで集まった廃材のカップやアイスのカップを使い「アイスだよ!」と友達と楽しそうにそれぞれの作りたいものを作っていましたうれしい顔揺れるハート

【壁面製作】~金魚作り~

今回はバス折りからの少し複雑な折り方で金魚を作りました手 (チョキ)

好きな色を選び楽しく製作を行いたんぽぽ組オリジナルの金魚さんを素敵な水槽に入れる事が出来ました目がハート (顔)

【室内遊び】

たんぽぽ組のお部屋におままごとコーナーができましたぴかぴか (新しい)

子どもたちは自分のお部屋にして絵本を並べたりマグフォーマーでペットや赤ちゃんを作ったりとごっこ遊びを楽しんでいる様子でするんるん (音符)

また廃材を使いガムテープでつなげたりロボットを作ったりとブロックとは違う自分で何かを作ることが楽しい様子ですウッシッシ (顔)「この箱お菓子の箱だー!」など様々な種類の廃材を見て楽しんでいますよ揺れるハート

廃材をたくさんのお家から持ってきていただきありがとうございます。

今後はおままごとコーナーにコンロや調理台を作りたいと思っていますぴかぴか (新しい)double exclamationその際に使う子どもたちの腰くらいのサイズの段ボールがあれば園に持って来てくださると嬉しいですふらふらexclamation

また夏祭りの練習も一生懸命頑張っています!今日は円になる練習を行うと、前のお友達について歩き友達と間隔を取ることに苦戦しましたがこれから楽しみながら練習していきたいと思いますウッシッシ (顔)がく〜 (落胆した顔)