筍掘りに出かけてきました。【年長児】

今日は幸田町の須美農園竹藪で筍堀をしてきました。ひまわり組として初めての行事。

ドキドキわくわくの体験になったでしょうかるんるん (音符)

お遊戯室で荷物の確認から

バスの中の様子。

南公園でトイレ休憩したあと、リニアモータカーと蒸気機関車を見学。

現地に到着です。お山を登って、記念撮影です。

いよいよ筍堀るんるん (音符)

お弁当の様子。

今年はあまり筍が出てなく探すのに一苦労でした冷や汗 (顔)。子ども達も一生懸命探し『先生あったdouble exclamation』の声でグループのお友だちが集まり皆で『でてこい・ででこいたけのこちゃんるんるん (音符)』の歌が聞こえてくる様子でした。お天気は良く春の自然に触れる良い体験となりました。

意外と飯野ひかり幼稚園のお友だちは『虫』が苦手な事が判明。カブトムシの幼虫など触れない子が多く(@ ̄□ ̄@;)!!しました。